みりん粕と生姜のパウンドケーキ
お気に入りの本物のみりんを作ってる
みりん屋さんで、購入してた「みりん粕」
みりんを作る過程ででる「みりん粕」
みりんならではの天然の甘さがでていてとってもおいしいんです!
もちろん、発酵食品なので腸にも良い!
そこのお店のお孫さんたちは、仕事を手伝いにきてはつまむそうですよ(笑)
私もその気持ちが分かります(笑)
甘くておいしいみりん粕
今回は、パウンドケーキに入れて焼いてみました。
冬ならではの生姜もたっぷり効かせて
火を加えることによって
風味とコクがまして、しっとりと美味しいケーキのできあがり
米粉と全粒粉で作ったパウンド生地に、たっぷりのみりん粕、生姜。
もちろん、白砂糖、乳製品は不使用の体に優しいケーキ。
たっぷり、生クリーム、バターの入ったケーキも美味しいけど
シンプルな材料でさっぱりしているケーキも好き。
自分で選んで作るなら、今は体に優しい甘味のほうがタイプです。
素朴な味わいの甘み
12/7(日)のナガヤ縁日でお披露目でーす