2015年7月6日月曜日

オクラの梅和え冷奴



こんにちは
さきです

今日は今が旬の「オクラ」を使った
あっという間にできる一品のご紹介です。


仕事終わりから夜ごはんの準備にとりかかるときは
ぱぱっと完成できるものがよく食卓にのぼります

今日は、簡単でみんな大好きな「冷奴」に
便秘解消に役立つ「オクラ」を合わせたレシピとなっております。

《美人をつくるPOINT》
◆オクラのぬめりが体にいい
オクラに含まれるぬめりの成分はガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維でペクチンは整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や、便秘を防ぎ大腸がんを予防する働きがあるといわれています

ではレシピ紹介です

《オクラの梅和え冷奴》






《材料》2人分

豆腐(もめんでも絹でもどちらでもOK)・・・150g
オクラ・・・8本
大葉・・・4枚

A
しょう油・・・小さじ1
梅肉・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1/2


《つくりかた》
1.鍋にお湯を沸騰させ、オクラが柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげオクラの荒熱がとれるまで冷ましておく。冷めたら1cm幅くらいに切る。
 大葉を粗みじん切りにする。
 ボウルにAを混ぜあわす。

2.Aにオクラを加え混ぜ合わす。

3.皿に食べやすい大きさに切った豆腐を並べ2をかける。



あっという間にでき、普段の冷奴に一工夫で便秘予防もできちゃいます。

最後までお読み頂きありがとうございました。
今日も美味しい時間と楽しい食卓を